本記事で紹介している
スパイスの販売を始めました!
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/12/IMG_3020-1024x768.jpg)
THE SPICE Original BBQ Mix
原材料:ニンニク、塩、チリペッパー、ターメリックパウダー、コリアンダーシード、グリーンカルダモン、黒胡椒、クローブ、シナモン
内容量 : 50g
¥1,000(税込)送料無料
/ ご購入はこちらから \
何にでも合うミックススパイスを作る過程をお届けいたします。
まず作りたいミックススパイスはBBQに合う万能スパイス。
先日のスパイス実験#1の反省を生かし、
まず始めたのはニンニクを天日干しにするところから#2の実験は始まる。
青森産の大ぶりなニンニクをスライスし天日干しへ。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/ニンニク原型-edited-1024x768.jpg)
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/ニンニク皿-1024x768.jpg)
4日後、完全にドライになったニンニク。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/ニンニクドライ-1024x768.jpg)
このニンニクをすり鉢でパウダー状になるまで擦り込みます。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/ガーリックパウダー-1024x768.jpg)
ついにガーリックパウダー完成。
続いてブラックマサラ作り。
今回はグリーンカルダモン、クローブ、ブラックペッパー、シナモンを使用。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/マサラ材料-1024x800.jpg)
鍋に油を入れ、弱火で炒っていく。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/マサラ鍋-edited-1024x768.jpg)
パチパチとスパイスが跳ねて、色づいてきたところでミルでパウダー状に。
ブラックマサラが完成。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/ブラックマサラ-edited-1024x768.jpg)
次はスパイス旅 ~沖縄編~で頂いたコリアンダーシードを
すり鉢で粗パウダーへ。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/コリアンダーシード-edited-1024x768.jpg)
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/コリアンダーシード-パウダー-edited-1024x768.jpg)
下準備は完了。役者が揃いました。
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/全材料-1024x768.jpg)
左上からブラックマサラ、真ん中上がガーリックパウダー、右上が粗塩、
左下がチリペッパー、真ん中下がコリアンダーパウダー、
右下がターメリックパウダー。
何パターンか配合を繰り返し完成しました!!
テスト第2号のミックススパイス。
今回は味もスパイス感もかなりいい感じになりました!!
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/完成形-768x1024.jpg)
![](https://thespice.jp/wp/wp-content/uploads/2020/11/パッケージ-1024x768.jpg)
これをパッケージに詰め、
明後日からいくキャンプに持参しBBQで実践使用してみます!!
#3ではBBQで実践編をお届けいたします!!
次回 スパイス実験 #3 何にでも合うミックススパイス-実食編-はこちら
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THE SPICE Original BBQ Mix
原材料:ニンニク、塩、チリペッパー、ターメリックパウダー、コリアンダーシード、グリーンカルダモン、黒胡椒、クローブ、シナモン
内容量 : 50g
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