スパイス実験

スパイス実験 #1 何にでも合うミックススパイス

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本記事で紹介している
スパイスの販売を始めました!

THE SPICE Original BBQ Mix

原材料:ニンニク、塩、チリペッパー、ターメリックパウダー、コリアンダーシード、グリーンカルダモン、黒胡椒、クローブ、シナモン

内容量 : 50g

¥1,000(税込)送料無料

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スパイス実験 #2 何にでも合うミックススパイスはこちら

このページではスパイスを混ぜ合わせ何にでも合うミックススパイスを作る過程を綴ってまいります。

今回はVIBES CURRYでも使っているブラックマサラ(独自のミックススパイス)をもとに実験してみました。

ブラックマサラは、グリーンカルダモン、シナモン、クローブ、黒胡椒を油で炒りパウダー状にしたものです。

弱火でグリーンカルダモン、シナモン、クローブ、黒胡椒を炒ります。
細かく砕きパウダー状へ。少し粗めです。

このブラックマサラにガーリックパウダー(自家製)、マスタードシード、チリペッパー、塩をミックスしました。

弱火でニンニクを炒ります。
じっくりじっくり。
油で炒ったニンニクとマスタードシードを細かくするが少しベタついてしまった。
チリペッパー。
塩。
全てを混ぜ合わせすり鉢で砕きながら混ぜ込んでいきます。

ついに出来上がりました!

早速試食しましたがスパイス感は良し、塩味良し、辛味少し軽め、ニンニク感良し、苦味強し。

ニンニクがベタついていてしまったので全体的に油感が強い、そして苦味成分がなんなのか、、、

改良の余地がたくさんとのことで次回に繋いでまいりたいと思います。

次回 スパイス実験 #2 何にでも合うミックススパイスへ続く

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原材料:ニンニク、塩、チリペッパー、ターメリックパウダー、コリアンダーシード、グリーンカルダモン、黒胡椒、クローブ、シナモン

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