スパイス辞典

エキゾチックで甘い香り 香りの王様「カルダモン」とは

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カルダモン

カルダモン/Cardamon

カルダモンは「香りの王様」と呼ばれ、インドではカレーやガラムマサラに使われています。インド、アラビア、エジプトでも愛されているエキゾチックなスパイスです。

バイキングが8世紀~10世紀のころ持ち帰ったとされ、北欧でも多く使われています。

別名は「イライチー」で、日本では「小豆く(しょうずく)」とも呼ばれているスパイスです。

そんなカルダモンの産地や特徴、効能効果とは? さらにエキゾチックな香り漂う、カルダモンを使った飲み物レシピもご紹介します。

【産地、特徴、効能効果】カルダモンの全容

【カルダモンの産地】

カルダモンの原産地はインド南部です。

現在はインド、グアテマラ、スリランカと、熱帯雨林のある地域で栽培されています。

【カルダモンの原料】

2~5mの高さに生長する、ショウガ科の多年草の果実を使います。

地面近くに赤い斑模様の入った白い花が咲き、その後長さ1~2cmの、楕円形の果実が実ります。果実はウグイス色であり、粉末も同じ色です。 さや状の果実の中には黒やこげ茶色の種子が詰まっており、この種子の部分に強い香りがあります。そのため殻をむいて種子を取り出し、種子のみを用いる場合も。

【カルダモンの香り、味】

カルダモンは爽やかでエキゾチックな刺激の後に、ほのかな柑橘系の香りがします。 辛さはあまりなく、香りがそのまま口中に広がり、鼻に抜けていく味です。

【カルダモンの効能効果】

香りづけのほか、肉や魚の臭みを消すためにも用いられます。

カルダモンはそのほか、紀元前1,000年もの昔から、インドで肥満改善、泌尿器系の病気の治療のために生薬として使われていました。

【カルダモンの使い方】カルダモンはインド風料理のほか、ホットドリンクに入れて香りを楽しむ

カルダモンはソースやドレッシング、パンや飲み物の香りづけとして、また肉や魚料理の臭み消しとしても用いられています。単体で使われる他、インドの代表的なミックススパイス「ガラムマサラ」や日本のカレー粉にも配合されており、存在感のあるスパイスです。

ガラムマサラはエスニックな香りのするミックススパイスで、カレーや煮込み料理に加えることで香りや辛みがアップします。肉や魚の下味に使えば、簡単に料理がインド風の味わいになります。

【カルダモン必須】チャイの作り方

カルダモンはコーヒー、紅茶、リキュールといった飲み物の香りづけにも多く使われています。カルダモンの香りを楽しめる飲み物として代表的なのは、チャイ。

手軽にできるチャイの作り方をご紹介します。

【材料】

  • 紅茶の茶葉(アッサムなど、ミルクティに合う種類) 大さじ2
  • カルダモン(潰したもの) 6粒
  • クローブ(潰したもの) 6粒
  • シナモンスティック(半分に折っておく) 1本
  • 砂糖 好みの量

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