スパイス辞典

カレーを思わせるエスニックな香り エジプト原産のスパイス「クミン」とは

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クミン

クミン/Cumin

使うだけで料理をエスニック風にしてくれ、カレー粉やチリパウダーに欠かせないクミン。インドやアフリカ、中南米や中近東、中国といった世界各地で幅広く用いられています。

フランス語では「キュマン」と発音され、別名は「ジーラ(ジェーラ)」。日本では「馬芹(うまぜり、ばきん)」とも呼ばれています。

そんなクミンの産地や特徴、効能効果を解説します。

さらにクミンが配合されたミックススパイス7種類や、エスニックな香り漂うレシピもご紹介します

【産地、特徴、効能効果】クミンの全容

【クミンの産地】

クミンの原産地はエジプトです。

ナイル川の渓谷に生育しており、古代エジプト時代にはミイラを作る際、防腐剤として使われていました。

現在の主な産地はイラン、モロッコ、インドです。

【クミンの原料】

セリ科の植物の種子を使います。

種子は縦に縞模様が入っており、長さ6mmの細長い楕円形です。色は黄味を帯びた薄茶で、粉末は土色をしています。

【クミンの香り、味】

クミンはカレーを思わせる、エスニックな芳香が特徴です。

味はわずかに苦みと辛みがあります。

【クミンの効能効果】

クミンには、消化機能を高める効能があります。おなかの張りや腹痛といった胃腸の不調を改善してくれます。

利尿作用や抗酸化作用があり、むくみや老化の予防にも効果的です。

【クミンの使い方】クミンは肉や野菜料理、カレーや根菜炒めに

クミンは肉や野菜料理、カレーをはじめとする煮込み料理や、パン、チーズにも使われています。ジャガイモなどの根菜の炒め物にもよく合うスパイスです。

  • インドのカレー
  • インドの家庭料理、サブジ
  • アメリカのチリコンカン
  • アフリカのクスクス
  • 中東のフムス

といった伝統料理に幅広く使われています。

ではクミンを使った、エスニックの香り漂うおつまみレシピをご紹介します。

【クミンを使ったレシピ】クミンポテトの作り方

  • じゃがいも 2個
  • キャベツ 1/4個
  • クミンシード 小さじ1
  • ブラックペッパー 好きな量
  • にんにく 好きな量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  1. ジャガイモは一口大に切る。キャベツはざく切りにしたあと塩(分量外)で揉み、5分以上置いて水けをきる。にんにくは潰す。
  2. フライパンにオリーブオイルとクミンシード、にんにくを入れ、焦がさないよう、きつね色になるまで炒める。
  3. ジャガイモを加え混ぜ、蓋をして3分たったらジャガイモの上下を返す。キャベツを加え、弱火で5分蒸し焼きにする。
  4. 塩、ブラックペッパーで味を調えたら完成!

【クミンの配合のミックススパイス】クミンが含まれる7種類のミックススパイス

クミンは世界中のミックススパイスによく配合されており、代表的なものだけでその数、7種類。それぞれをご紹介します。

ガラムマサラ

インドの代表的なミックススパイスです。これさえ使えば手軽にインド風料理を作れます。

カレー粉

実はカレーの本場インドではなく、イギリス発祥のスパイスです。

ダッカ(デュカ)

エジプトをはじめとする北アフリカや、中東地域で親しまれています。クミンのほかにゴマやナッツ、砂糖などがブレンドされており、オリーブオイルに浸したパンにつけて食べられています。

チャートマサラ(チャットマサラ)

インドで炒め物や、屋台のお菓子の風味づけに使われます。マンゴーパウダーの酸味が特徴的で、フルーツやサラダにベストマッチ。

チリパウダー

チリビーンズやチリコンカンに欠かせないスパイスです。メキシコやアメリカ南部の料理に大活躍します。

ハリッサ(アリッサ)

北アフリカで肉料理やクスクスの薬味として使われます。唐辛子が配合されており、強い辛みが特徴です。

パンチフォロン

インド東部、ベンガル地方の代表的なスパイスです。豆料理や煮込み料理に使われます。


—INDEX—

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