スパイス旅行

沖縄スパイス旅行記

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沖縄は亜熱帯という気候を生かしたスパイス栽培が盛んである。

元来より沖縄料理に馴染み深い島唐辛子や島胡椒、世界から持ち込まれた様々なスパイスやハーブがフレッシュのまま手に入るスパイス好きには夢のような島である。今回は沖縄出身でイタリアでも料理修行を4年、今年惜しくも幕を閉じた沖縄の名店ARDORのシェフとして活躍していた潮平氏と元同僚である伊藤氏に島で獲れたスパイスやハーブを用意していただきお話を伺った。

沖縄スパイスの旅路へ。

「沖縄では季節的には1月~3月にかけてが様々なスパイスやハーブの収穫時期で面白いスパイスやハーブが溢れてます。土地の特性で暑さに強いスパイスやハーブが育ちやすい。特に沖縄本島の北部やんばるエリアがスパイス栽培が有名、南部の糸満エリアにもハーブ園があります。今は9月なのでこれくらいしか揃えられなかったw」

左:伊藤さん 右:潮平さん 北谷砂辺にあるGOOD DAY COFFEEにて

1. 島唐辛子

ナス科トウガラシ属の野菜。島民にとって馴染み深いスパイス。

コーレーグスー(唐辛子を意味する沖縄の方言)は泡盛に島唐辛子を漬けた調味料。沖縄そばに混ぜるのが主流。

効能:血行促進、冷え性改善、美肌効果

2. ヒハツモドキ

コショウ科の木本性つる植物 沖縄の島こしょう。

ピィパーチという愛称で呼ばれパウダーにして使うことが多いです。シナモンのような独特な香りもありしっかりと辛味も効いています。

効能:消化促進、食欲増進、血行促進

3.月桃

ショウガ科ハナミョウガ属の常緑性多年草。

沖縄では月桃の葉にムーチー(餅粉をこね砂糖や紅芋等で味付けした餅)を包んで蒸す伝統料理カーサームーチーがある。ほかにもお茶にしたり、アロマオイルや香料としても使用される万能植物。

効能:消臭作用、抗菌作用、防虫作用、抗酸化作用、リラックス

4.よもぎ

キク科の多年草。

沖縄では野生化している繁殖力が強い。
沖縄そばの副菜として生のまま入れたり、そばに練り込んだりと庶民の味
特有の香りがあり多くの薬効がありハーブの女王とも呼ばれている。

効能:浄血増血作用、デトックス、腸内環境の改善、美容、リラックス、胃の健康維持

5.沖縄産カレーリーフ

正式名称はオオバケッキツ(大葉月橘)でインド原産。インドカレーに欠かせないハーブでカレーと柑橘系が混ざったようなスパイシーな香味を持ち料理の香り付けとして使います。沖縄で栽培が盛んで日本各地にもフレッシュのまま送られているため現代のスパイスカレーブームを支えているハーブ。潮平氏は鉢で育てている。

効能:強壮作用、食欲増進、消化促進、解熱作用、抗菌作用、血糖値を下げる

6.コリアンダーシード

様々な料理で重宝されているスパイス。地中海沿岸が原産のセリ科の一年草でタイ語でパクチー、中国語では香菜と呼ばれ、その種である。爽やかな柑橘系の香りがあり、カレーはもちろん南蛮漬けの料理などに合う。

効能:消化促進、整腸、デトックス、鎮静作用

7.赤唐辛子

一般的な赤唐辛子(鷹の爪とも呼ばれる)

効能:血行促進、冷え性改善、

8.ハラペーニョ

メキシコを代表とする青唐辛子。様々な用途に使用される。

効能:発汗作用、食欲増進

9.ホーリーバジル

正式名称はカミメボウキ。アジアやオーストラリアの熱帯地方が原産のシソ科の植物。タイ料理に欠かせないハーブの一つ。加熱しても風味が飛びにくい。

効能:抗菌、美容、老化防止、抗酸化

10.レモングラス

イネ科オガルカヤ属の多年草。レモンの香味成分であるシトラールが含まれているためレモンのような香りを持つ。様々な料理やハーブティーとして世界中で使われているハーブ

効能:殺菌、消化促進、抗酸化、虫よけ

今回の旅では10種類の沖縄で収穫されたスパイスを紹介しました。お二人とお話させてもらいスパイス宝島の沖縄でいきたいところがたくさんできました。若き料理獅子たちのこれからの発展を楽しみにまた帰って来たいと思います。次回は沖縄本島の北部にあるヤンバルエリアへ行きことを目標にスパイス旅を続けてまいります。

潮平里志(写真:右)
1984年沖縄県うるま市出身。
18歳で上京、専門学校卒業後、都内イタリアンで修行、29歳で渡伊。トスカーナ州、ヴェネト州のレストラン修行で4年半を過ごす。
帰国後、Restaurant ARDOR シェフを経て2020年8月、屋号を『Totto』と掲げ、妻と共に独立。レストラン立ち上げのコンサルタント、やんばるの畑人として、フリーランスでの活動を広げ、沖縄独自のハーブやスパイス、食材の魅力を探求中。2022年レストラン『Totto』開業を目標に準備中。

伊藤勇基(写真:左)
1983年 千葉県君津市出身
19歳で上京後、23歳で米国カリフォルニアに留学。
帰国後、沖縄のピッツェリアBACAR, Restauranr ARDOR、計5年半勤務。
退社後、2021年を目標に沖縄北谷町砂辺にて独立開業準備中。

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  1. ピンバック: スパイス実験 #2

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