スパイス辞典

ひとつの花から3本しか採れない 世界一高価なスパイス「サフラン」とは

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サフラン

サフラン/Saffron

パエリアの米の黄金色は、サフランの色。

クロッカスの花から採れるサフランは、ひとつの花から採れる量が限られているために「世界一高価なスパイス」といわれています。

日本では「番紅花(ばんこうか)」という名前で、生薬として使用されています。ヒンディー語での呼び名は「ケサル」です。

そんなサフランの産地や特徴、効能効果とは?

さらに料理での使い方や、インドの定番ドリンク「バダムミルク」の作り方もご紹介します。

【産地、特徴、効能効果】サフランの全容

【サフランの産地】

サフランの原産地は南ヨーロッパと南アジアです。

現在はスペインのラ・マンチャ産が最高品質であり、イランを筆頭にフランス、トルコ、モロッコでも栽培されています。

日本には江戸時代に、薬として伝わりました。大分県竹田市で生産されていますが、1970年をピークに農家の高齢化で生産量が落ちています。

【サフランの原料】

サフランの原料はクロッカスの「雌しべ」です。

開花した薄紫色の花から、鮮やかな紅色の雌しべのみを抜き取り、乾燥させます。ひとつの花からは3本しか採れません。

サフラン1kgを採るには17万個の花が必要という、貴重なスパイスです。

【サフランの香り、味】

鼻の奥に残る、エキゾチックで強い香りです。

味はあまりないものの、わずかに苦みがあります。

【サフランの効能効果】

サフランには血行を改善する効果があります。

古くから女性の味方として知られており、生理痛や更年期障害、ヒステリーや冷え性に効能があるといわれるスパイスです。

【サフランの使い方】料理の色付け、香りづけとして 少量で黄金色に色づく 

サフランは料理では、色付け、香りづけに用いられます。米や魚介類、チーズとの相性が抜群です。

サフランやチーズを使った、美しい黄金色のイタリア料理「ミラノ風リゾット」、魚介や野菜がふんだんに入ったスペインの米料理「パエリア」、魚介類のスープでフランスの郷土料理として有名な「ブイヤベース」には欠かせません。

イギリスではコーニッシュ・サフラン・ケーキという郷土菓子でもおなじみです。

色素の主成分「クロシン」は水溶性のため、使用する前に水や牛乳、白ワインなどの水分に30分以上つけて色出しします。煮込み料理であれば直接加える場合も。

色と香りが強く、料理に少し使うだけで効果を発揮するサフラン。そんなサフランを使ったレシピをご紹介しましょう。

サフランライスの作り方

日本の洋食店で提供されることの多い「サフランライス」は、自宅でも簡単に作れます。

【材料】

  • 米 2合
  • サフラン ひとつまみ(約20本)
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル ひとまわし 

【作り方】

  1. 米をとぎ、2合分の水、サフランを入れ、1時間浸水させる。
  2. 塩とオリーブオイルを加え、軽く混ぜたら炊く。

バダムミルク(サフラン香るアーモンド入りのホットミルク)の作り方

インドでは砕いたアーモンドが入った、サフランの香り漂う温かいミルクセーキ「バダムミルク」が愛されています。

【材料】

  • 牛乳 2カップ
  • サフラン ひとつまみ(約20本)
  • 生のアーモンド 15粒(粉末のアーモンドより、香り高い仕上がりになる) 
  • はちみつ お好みの量

【作り方】

  1. 鍋に牛乳とサフランを入れ、最低でも30分は浸して色出しする。
  2. アーモンドを熱湯に5分浸し、流水で冷やしたら皮をむく(一晩水に浸水させておいてもよい)。むいたらキッチンペーパーで表面をぬぐい、水分をとる。
  3. 皮をむいたら乳鉢ですりつぶす。
  4. 1の牛乳とサフランに3で潰したアーモンド、はちみつを加え、弱火にかける。
  5. 沸騰直前まで温めたら完成(沸騰させないことがポイント)。

—INDEX—

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