スパイス実験

スパイス活用レシピ#3-BBQミックススパイス×アヒージョ-

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アジアンカレーテイストアヒージョ

THE SPICE Original BBQ Mix

原材料:ニンニク、塩、チリペッパー、ターメリックパウダー、コリアンダーシード、グリーンカルダモン、黒胡椒、クローブ、シナモン

内容量 : 50g

¥1,000(税込)送料無料

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白ワインも赤ワインもよく合う!BBQスパイスと牡蠣で濃厚なコクを生み出したアジアン×欧風アヒージョ

お酒のおつまみの定番であるアヒージョにオリジナルBBQスパイスを加えたアジアン・カレー風味アヒージョのレシピをご紹介します。

材料

  • 牡蠣(加熱用) 1パック(7杯)
  • タコ 1パック(100g程)
  • ニンニク 2かけ
  • ホワイトマッシュルーム 1パック(8個)
  • ミニトマト 7~8個
  • アンチョビ 1切れ
  • オリーブオイル やや多め適量(小鍋の底がオイルで浸される程度)
  • オリジナルBBQミックス スパイス 小さじ1

作り方

まずニンニク薄切りにしてオリーブオイルを浸した鍋で中火でしんなりするまで炒めます。

続いてアンチョビ・タコ・牡蠣・マッシュルーム・ミニトマトの順に投入します。アンチョビはお好みで構いません。あると味に深みが出るためオススメです。

10分ほど弱火でぐつぐつと煮込んだら、ここでオリジナルBBQミックススパイスを小さじ1杯ふりかけてさらに5分ほど煮込みます。

オリジナルBBQミックススパイスを使ったアヒージョの完成です。

気になるお味は・・・

牡蠣のエキスとスパイスがオイルと絡み合って深みとコクが出ました。アジアンテイストでスープカレーのような側面と、オイルと牡蠣が持つ元々の欧風テイストの側面もちょうどよいバランスで存在感を出しています。

このレシピはワイン好きな仲間の間で大好評です。ぜひワインのお供にしてみてください。

THE SPICE Original BBQ Mix

原材料:ニンニク、塩、チリペッパー、ターメリックパウダー、コリアンダーシード、グリーンカルダモン、黒胡椒、クローブ、シナモン

内容量 : 50g

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