タイム/Thyme
タイムは「魚のハーブ」と呼ばれるほど、魚との相性が抜群です。
古代ギリシアの時代にはすでに、薬用、調理用に用いられていました。
語源は、ギリシア語で防腐を意味する「Thymon(チモン)」。
別名「立麝香草(たちじゃこうそう)」「木立百里香(きだちひゃくりこう)」と呼ばれるように、小さいながらも爽やかで、すがすがしい芳香に満ちています。
そんなタイムの産地や特徴、効能効果とは?
さらに料理での使い方や、タイムの効能を生かす、うがい液の作り方もご紹介します。
【産地、特徴、効能効果】タイムの全容
【タイムの産地】
タイムの原産地は南ヨーロッパや地中海沿岸で、現在の主産地も同じです。
この地域一帯に、広く自生しています。
【タイムの原料】
タイムは「葉」と「花穂」を使います。
シソ科で草丈は30cmほど、葉の大きさは7mm前後と、小さなハーブです。白、ピンク、淡い紫色の花がつきます。
【タイムの香り、味】
タイムには清涼感ある独特の芳香があり、味はほろ苦いです。
小さいハーブでありながら強い芳香を秘めているため、古くは「勇気」と「大胆さ」のシンボルでした。
【タイムの効能効果】
タイムの芳香成分「チモール」には、殺菌・防腐作用があります。
咳止めの効能もあり、ハーブティーとしても飲まれるメディカルハーブです。
【タイムの使い方】ヨーロッパの伝統的なミックススパイスの柱 殺菌力を生かしてうがい液としても用いられる
「魚のハーブ」として、魚の香草焼きやムニエルによく使われるタイムですが、相性がいいのは魚だけではありません。
肉、トマト料理との相性もよく、スープや煮込み料理、香草焼きに活用されています。
タイムはヨーロッパの伝統的なミックススパイスにも、欠かせない存在です。
南仏のミックススパイス「エルブドプロバンス」や、「香草の束」を意味する、ヨーロッパの煮込み料理やスープに古くから用いられてきた「ブーケガルニ」。
ブーケガルニはタイムやパセリ、ローレルにセロリを束ね、タコ糸で縛ったもので、家庭料理に使われています。
【タイムを使ったレシピ】トマトソースが本格的な味わいになる、タイム入りオイルの作り方
生のタイムはそのまま料理に使うほかにも、オイルや酢に漬けこんで香りを移しておく、という使い方もできます。
香りを長く楽しめるうえ、ドレッシングや調味料として、手軽にタイムを取り入れられる方法です。
【材料】
- オリーブオイル 200cc
- タイム(生) 2本
- オレガノ(生) 2本
【作り方】
- 瓶を煮沸消毒しておく。
- タイムとオレガノを水洗いして、水をきる。
- 1に材料をすべて入れ、日の当たらない涼しい場所に1週間ねかせて完成。
3週間経つとオイルに香りが移りすぎるため、ハーブを取り出してください。
また、フレッシュハーブを洗う際は、葉の強さによって洗い方を分けてください。
タイムは葉が丈夫。たっぷりの水に浸して、葉をこすらないよう軽くゆすりましょう。
引き上げて軽くふったら、キッチンペーパーを使ってしっかりと水をきります。
オレガノは繊細なハーブです。たっぷりの水に入れたら、そのまま少し放置して自然に汚れを落とします。
優しくつまんで水から出したら、けして振らず、自然に水をきります。その後キッチンペーパーで、しっかり表面の水分を取りましょう。
タイムを使ったうがい液の作り方
タイムは古くから殺菌作用が有名で、濃く煮出し、うがい液に用いられてきました。
【材料】
タイム(生) 3本
水 200ml
【作り方】
鍋に水を入れ、沸騰したら火を止めてセージを入れる。蓋をして10分、抽出する。
こして粗熱が取れたら容器に入れ、冷蔵庫で保管する。 ※うがい液は1、2日で使い切ってください。